Новости

Стигмергия

СТИГМЕРГИЯ». Для тех, кому интересно.
К информации об «Окне Овертона» (пост недельной давности) добавлю ещё одну (в этот раз, реально неизбежную в наш цифровой век) технологию влияния на мировоззрение, мысли и действия малого или огромного количества людей.

❗️Википедия: «Стигмергия (от греческих слов «стигма» — метка и «эргон» — действие) — это механизм спонтанного непрямого взаимодействия между индивидами, посредством оставления ими в окружающей среде информационных меток, стимулирующих дальнейшую активность других индивидов...».

У муравьев, к примеру, в качестве инфометок выделяются феромоны, которыми они помечают для идущих по их следу сородичей дорогу к найденной пище. 

А вот у людей - обладателей компьютеров, гаджетов и прочих устройств, оставляющих и считывающих цифровые следы в сети, - по-своему формируются стандарты массового миропонимания: что почитать-посмотреть, куда пойти-поехать, что-где купить, за кого «голоснуть» на выборах...
Удобно в большинстве случаев. 
Но стигмергии мы отчасти обязаны потерей индивидуальности в больших социумах и новым всеобщим «стадным инстинктом» - ведь именно поисковые ТОПы теперь определяют наиболее популярные новости, товары, принципы, подходы, персоны...
И знания из сети - всего лишь результат миллионов «цифровых следов» других людей: умных и глупых, добрых и токсичных, честных и лжецов …
Представляете, насколько важны собственные качественные инфо-фильтры для получения адекватной картины мира?

Да, нынешние хитрые алгоритмы обработки Big Data много эффективнее феромонного запаха у термитов. Поэтому нам просто надо твёрдо осознавать невиданные возможности программных разработчиков манипулировать алгоритмами цифровой стигмергии в своих или же проплаченных кем-то интересах. 

Так ли уж, чёрт возьми, хорош наш новый нынешний (и, тем более, грядущий) Цифровой Мир? 
Впрочем, возможно, именно от уровня нашего с вами интеллекта зависит соотношение вреда-пользы от явления под названием ЦИФРА?